清华大学陈来教授莅临我校讲学

作者:李帅锦 图片:王若汀 编辑:丘勇杰   时间:2019-04-09

4月8日上午,我校“冯友兰讲座”在行政楼249报告厅开讲,清华大学国学研究院院长陈来教授受邀为我校师生作题为《冯友兰早期的伦理观念》的首场报告,校党委副书记张宝明、原校党委书记孙培新、我院党委书记马润成与部分师生共同聆听了此次报告会。报告由我院院长姬志闯主持。

报告中,陈来介绍冯友兰早期主要研究成果,在重点解读《名教之分析》、《中国之社会伦理》中冯友兰重要观点,并深入分析陈寅恪《王观堂先生挽词序》后,对冯友兰早期伦理观念做出总结。他以冯友兰在《名教之分析》中“名实”和“忠君”为例,阐述概念与道德实践关系,评价冯友兰视角下的“忠君”行为,发人之所未发。谈及《中国之社会伦理》,陈来认为冯友兰先生在此文中进一步推进了之前的思考,“中国古代忠臣孝子,并不是尽其忠孝于个人,而是尽其忠孝于君父的理念”。他表示,《王观堂先生挽词序》中陈寅恪对中国文化意义的理解应来自冯友兰思想的启发,但此序在理念依托的具体表现之问题上与冯友兰有所区别。

最后,陈来总结到,冯友兰的早期伦理分析为“抽象继承法”的提出奠定基础,然而这种分析在理论和实践上,并未能完全解决忠孝概念的现代继承问题、忠孝概念的现代价值问题,对如何把君臣关系的忠转化为对国家人民的忠的方面亦未能涉及。

本场讲座,既阳春白雪,又深入浅出,陈来对冯友兰早期伦理思想的精彩分析扩大了现代伦理问题探求的视野,令与会师生受益匪浅。