我院组织观看纪念五四运动100周年大会直播

作者:段苗苗 图片:李鹏扬 编辑:丘勇杰   时间:2019-04-30

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。为更好地继承和发扬五四精神,激励和引领广大学子大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。4月30日上午,我院积极响应学校号召,组织学院团干部、团员学生和青年教师共80余人于学院大会议室集中观看了纪念五四运动100周年大会的直播盛况,认真学习了习近平总书记在大会上的讲话精神。

习近平总书记在讲话中深切缅怀了五四革命先驱,对五四运动伟大的历史意义和深刻的现实意义给予高度评价,指出青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。并寄语广大青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,要继续发扬五四精神,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽青春篇章。在我国第七十个五四青年节来临之际,习近平总书记代表党中央向全国广大团员青年致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。青年大学生既是国家的生力军,也是国家未来的担当者。习近平总书记的讲话让现场师生产生了强烈的共鸣,100年前青年人铿锵有力的声音,仍然回响耳边。

在观看直播过程中,我院团员青年认真做好笔记,并在会后就讲话精神展开热烈讨论,掀起学习大会精神的风潮。2017级行政管理专业周炎谈到:“‘立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣’。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,我们河大青年,要秉记‘明德新民,止于至善’的校训,赓续五四精神,谈爱国,重奋斗,强本领,塑品德,用青春活力,绘就理想画卷。”其他与会同学也纷纷表示作为一名新时代的团员青年,会牢记习近平总书记的嘱托,肩负起历史和时代赋予的责任与使命,传承五四精神,奉献奋斗青春,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

谁都有一次青春,谁也不应做青春的看客。此次观看大会直播,为我院正处在人生“拔节孕穗期”的青年学子上了一堂生动又振奋人心的政治课,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”。同时,有利于在师生中大力弘扬五四精神,鼓励青年大学生立志成才,为学院开创高质量发展新局面凝聚磅礴的青春力量。