我院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告会

作者:刘喜英 图片:王正宇 王若汀 编辑:丘勇杰   时间:2019-05-24

5月23日下午,我院党委在学院第一会议室举行“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告研讨会,学院全体教职工参加。会议由学院党委书记马润成主持。

学院三位教师分别结合自己的专业和研究方向,从不同角度,对“习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了深刻解读。

劳动与社会保障系党支部书记、校特聘教授凌文豪长期从事社保理论政策研究。他解读了“习近平关于民生系列重要论述的思想”,从“不断满足人民的美好生活需要 、不断促进人的全面发展、逐步实现全体人民共同富裕”三方面内涵以及“不断发展的物质文化需要、 日益增长的精神需要”两方面外延进行剖析。他认为,习近平关于民生系列重要论述所表达的中心思想即民之所需为政之所向,可以概括为解决民生 “五难”、实现民生 “七有”、追求民生 “八更”、提升民生 “三感”。

政治系党支部书记、党史专家何云峰教授以“谱写全面从严治党的新篇章”为题,分别梳理了革命年代、社会主义革命、建设时期和改革开放新时期的党建工作。他重点阐述了十八大以来全面从严治党的工作取得的成就,明确提出了全面从严治党的实现路径。他表示只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够建设伟大工程,进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想。

贺璇博士在“习近平生态文明思想梳理与理解”报告中,回顾了中国古代朴素主义生态观的基本内涵,梳理了建国后生态环境保护思想的发展演变历程,总结了习近平生态文明思想体系的主要内容及分类。在此基础上着重分析了“绿水青山就是金山银山”这一思想的经济学基础。

此次报告会,是我院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要举措。