我院2018级哲学专业本科生开展读书沙龙活动

作者:赵冰 王若凌 图片:李龚昊 编辑:王正宇   时间:2019-12-09

讲述读书心得,分享自我感悟,12月5日,我院2018级哲学专业全体本科生在第二会议室举行“乐读善思,哲以明智”主题读书沙龙活动。

各小组结合所读书籍,选出代表向大家分享读书体会。活动伊始,王鹏向大家分享《毛泽东选集》,结合时政热点,他指出舆论宣传要站在广大人民的立场,实事求是,最后播放《毕业歌》呼吁同学们从自身做起,践行核心价值观,投身社会主义建设。杨书朝以《苦难辉煌》一书,带领大家回顾中国共产党自成立、创建人民军队到抗日战争爆发前十多年间艰苦奋斗的历程,号召同学们积极传承和弘扬伟大长征精神,以伟大长征精神引领价值追求,坚定不移地走好自己的长征路。慷慨激昂的演讲赢得现场阵阵掌声。唐静琰分享《论人与人之间不平等的起源和基础》,她用卢梭对人类发展三个阶段的划分,详细分析当代社会的状况,表明每个人承担社会的责任。“哲学经久不衰在于其永远具有时代意义,在于其经典指引现代社会发展。”她对哲学经典的分享充分展示哲学与当代社会的紧密联系,也反映出学习哲学的重要现实意义。

精彩纷呈的分享,是心得体会的交流,更是别样思维的碰撞。本期读书沙龙活动为同学们提供了一个丰富个人内涵,促进自身发展的平台,营造了良好学习氛围,有利于发扬“互学、进取”的优良学风。本次活动彰显了哲学专业同学们共同坚守的家国情怀,将进一步激发其爱国之情,推动弘扬社会主义核心价值观,增强责任感和使命感。