云南大学李煌明教授来我院进行学术交流

作者:郭梦莹 张阳阳 图片:崔建红 编辑:赖柏蕙   时间:2019-12-17

12月15日上午,云南大学公共管理学院李煌明教授应邀在我院第二会议室作了主题为“朱子《太极图说解》的诠释理念与方法”的学术讲座,我院哲学专业研究生和部分教师参加了此次活动。此次活动由我院叶平副教授主持。

李煌明根据大量的历史和文本依据引出了背景和核心观念,他表示,中国哲学之所以是“哲学”,当具备形上性、观念性和系统性的哲学三要素,中国哲学是变化的、具有层次性差异的一个立体的、完整的生命体。其次,在诠释系统中,李煌明主要论述了意象诠释,通过“意-象-言”结构来理解哲学理论建构。他指出,易道是天人合一、无所不在、永恒不变和贯通古今的,是中国哲学的核心。随后,李煌明论述了朱子在《太极图说解》中对无极太极的讲解以及对道体三性的解释,其语言生动而不失严谨。最后,李煌明讲述了“对待与流行”,他指出,在朱子看来,阴阳之象有纵横时位两处说,朱子对濂溪《太极图说解》的注解正是对待与流行这一结构法式。

在场师生不仅对朱子《太极图说解》的问题进行了探讨,还对朱熹的其他思想展开了热烈的讨论,李煌明对大家提出的问题进行了耐心的解答。叶平做总结发言,他认为此次讲座使同学们对“意-象-言”的结构思维和方法有了更为深入的了解,在方法论上为同学们研究中国哲学提供了新的诠释学角度。此次讲座拓宽了同学们的学术研究视野,有助于我院师生进行学术创新,