我院 2019-2020学年第二学期本科线上教学优秀教师风采展示-姚虹老师

作者:哲管院 编辑:王琪   时间:2020-04-10

一、教师基本情况

姚虹,劳动与社会保障系教师,博士毕业于武汉大学社会保障专业,主要从事社会养老服务方面的研究。自入职河南大学以来,讲授了《劳动与社会保障法》、《社会保障国际比较》等课程。她热爱教学,精心钻研所授课程的课程体系,课前认真备课撰写教案,上课认真负责,授课充满激情,课后兢兢业业辅导学生学习,所授课程教学效果良好。

二、网络教学情况

姚老师本学期承担《社会保障国际比较》课程的教学任务,授课对象为18级劳动与社会保障专业学生,利用“钉钉”智能移动办公平台进行课堂教学,同时通过微信群、腾讯会议、雨课堂等形式辅助教学。

三、经验与建议

姚老师分享教学经验时说:受新型冠状肺炎疫情的影响,这学期采用了网络授课的形式开展教学活动。网络教学和课堂教学差异很大,课堂教学一般以教为中心,更容易判断学生掌握情况,并反馈到教学环节的调整中。而网络教学相对来说教师自身呈现的内容单一,但可提供的教学却非常丰富。相对课堂教学而言,交互较难实现,也就相对难以得到学生的教学反馈。为此,刚开始上网课的时候,姚老师内心惶恐不安,对实现良好的教学质量充满担心。但经过一段时间的适应和摸索后,她开始找到了一些上网课的方法,也有了一些网络教学方面的体会,主要有下面几点:

1.课前充分准备,课后知识拓展。老师和学生都需要进行充分的课前准备。对于老师,认真的课前准备非常重要,这是上好课的前提,包括课件制作、资料查阅、时事新闻的关注、网课互动问题设置等。此外,学生也需要课前准备。由于学生们暂时没有教材,在授课的前前一天把相关课件上传到钉钉群,要求学生对授课内容预习,并布置一些思考问题,引导学生思考课程内容。这样利于上课的时候学生地跟随老师的进度,有助于加深课程内容的理解和吸收。网络教学一个非常突出的优势就是可以提供非常丰富的教学资源,通过分享慕课、文献等资源,促进学生自我学习,实现知识拓展。

2.必要的课堂互动、调查和教学反刍。网课特殊性在于老师无法和学生无法面对面交流,因此难以掌握学生的听课状态,有必要进行一些教学互动,通过选择紧扣实际的互动话题,既调节了课堂气氛又掌握了学生的学习情况。此外,为更清晰地了解学生对教学情况的评价,通过设计调查问卷了解学生的评价情绪,并将学生的意见建议反馈到教学内容的调整中。除了来自学生的反馈外,对教学过程的自我评判也非常重要。钉钉支持教学过程回放,一方面是学生课后解惑的重要资源,另一方面对老师而言也是教学反刍的重要资源。通过回听教学过程,对课堂教学活动做出客观的分析和积极的反思,无疑对课程内容的调整以及课程教学过程的修正有重要作用。

3.时事热点联系教学,融入思政教育。在讲课过程中,将社会保障的国际比较与本次新冠肺炎疫情结合起来,让学生明白一个国家的社会保障是抗击诸如新冠肺炎疫情等公共危机事件的重要制度保障,增强学生对社会保障专业的认同感的同时,增强其爱国主义情怀,做一个有使命感有担当的大学生。同时,老师在网络课程教学过程中呈现的认真严谨的态度,对专业问题的深刻理解,这种以身示范本身也是一种思政教育。