留守儿童不留“心”,素质教育根“脱贫”

作者:蒋舒当 图片:任晴岚 赵文祯 编辑:王琪   时间:2020-08-16

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”习近平总书记的点赞,是对响应党的号召、踊跃投身战“疫”一线青年的嘉奖,更是对新时代中国青年奋进的鼓劲。

为响应国家脱贫攻坚的号召,2020年8月,当疫情过去,学院的“歌声与少年”社会实践团队深入偏远大山,探寻脱贫攻坚战中最“柔嫩”的战场——留守儿童问题。不同于传统眼光中人们对留守儿童们的认知,这群山中的少年接受过良好的素质教育,会弹琴,会作画,最擅长的歌唱,旋律已“乘风破浪”走入了各大媒体与舞台。跟随团队脚步,让我们去聆听他们的故事。

一、团队介绍

1. 团队名称:“歌声与少年”社会实践团队

2. 指导老师:刘辉

3. 团队成员:河南大学哲学与公共管理学院

2018级任晴岚、2019级蒋舒当、2019级赵文祯

4. 实践主题:扶贫扶智、素质教育对留守儿童价值观和行为的影响。

二、调研情况

(一)不忘初心回乡,学校正式“启航”

“贫困不能代际传递,让农村留守儿童享受和城里孩子一样的教育,是启航学校办学的宗旨。”祁东县启航学校董事长——陈亮伟博士在访谈时如此说到。

图1 访谈陈亮伟校长

祁东县启航学校坐落于祁东县官家嘴镇大源村,很难想象在如此一个偏远山村,有一所如此气派的学校。启航学校创办于2016年,正是“脱贫攻坚战”的首战之年。为响应国家“扶贫先扶智”的口号,留守儿童出身的“创一代”陈亮伟博士毅然回到家乡祁东县,全资建立了一所寄宿制学校——启航学校。

图2 启航学校校门

(二)深入大山深处,探寻最美歌声

2020年八月,“歌声与少年”团队来到了这里,深入调研扶贫扶智、素质教育对留守儿童价值观和行为的影响。其中让人印象最深刻,学校成果最丰硕的,是启航学校的“留守儿童合唱团”。

2017年,学校与湖南科技大学艺术学院的王育霖教授共建了“启航留守儿童合唱团”。合唱团成立3年来,孩子们多次登上市级、省级舞台,频频获奖,取得了良好的社会影响。在“歌声与少年”团队来到学校前一个礼拜,孩子们刚刚去湖南卫视参加综艺“乘风破浪的姐姐”,在其中献上自己的歌喉,为节目助力,也希望赢得更多社会各界的关注.而2020年10月,祁东县启航学校留守儿童合唱团将代表湖南省唯一一支合唱团去北京国家大剧院参演脱贫攻坚的演出。这是我国脱贫攻坚战最纯最真的成果展示,也为从根源脱贫埋下了幼小的种子。

图3 合唱团孩子在排练

(三)脱贫寻力在心,你我共同前行

这个火热的假期,位于祁东县偏远山区的孩子们,为“歌声与少年”团队带来了心灵甘霖。团队成员离开原有的安逸舒适圈,前路遥远多坎坷,走向乡村基层展开调研。过程是艰辛的,困难是众多的,但收获是满满的。

通过这次调研,“歌声与少年”团队成员了解到在如今中国脱贫攻坚的重要性。城里孩子在享受良好教育和服务的同时,同一国度的遥远山区,有一群孩子甚至没有见过电脑,分不清何为足球和篮球;在抱怨父母不对,要求众多时,有这样一群孩子一年甚至几年才能看到他们的至亲。陪伴是最长情的告白,“歌声与少年”团队成员看到差距的同时,也看到了不少人的无私奉献。于成员而言,在强大的背后力量支持下,他们相信国家必将打赢这场脱贫攻坚战,让落后地区的孩子也能接受和城里一样的教育,让上一代人不必远走他乡才能养家糊口,地区的发展会给他们安逸的生活和就业机会。

在实践过程中,“歌声与少年”团队也深刻意识到,留守儿童这一群体目前需要得到更多社会目光,需要给予他们更多的关照和爱护。扶贫根源在扶智、扶志,粗糙的物质给予并不能解决留守儿童问题。面对这群成长中的孩子,应该细致地深入他们的内心世界,要给他们自信,要让他们“开眼看世界”,在读书中对外面精彩的世界充满期待,在读书中通过教育实现人生转折。作为当代大学生,“歌声与少年”团队成员愿以身作则,不断奉献青春力量。

“歌声与少年”团队社会实践日记:青年“所多见的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”把人生奋斗汇入新时代的洪流,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意识品质、在实践中增长工作本领。

通过这次社会实践,我们来了,并在未来愿意号召更多的人们,和我们一同去往另一片远方,为国家的扶贫、教育的发展献一份力!

图4 团队成员合照