我院举办第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛

作者:张婷婷 孙帆 图片:安骋昊 孙帆 编辑:王琪   时间:2020-12-07

12月3日,我院于社工实验室举行第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛答辩。行政管理系主任刘辉,社会工作系付光伟、朱磊出席活动并担任评委。

聚焦社会现实,拓宽专业视野。答辩分为展示汇报与现场问辩两个环节。各参赛队伍精准选题,巧妙构思,聚焦社会现实,或聚焦乡村青少年价值观树立问题,或关注退役大学生就业新途径问题,或探索丰富乡村老人精神生活新策略,或研究后疫情个体经济发展新趋势。在展示汇报中,各团队全方位展示研究成果,用数据说话,拿文献论证,以实践支撑,突出创新与特色,展现核心理念与价值。问辩环节中,评委老师从项目的题目、结构、调查方法等方面进行犀利点评与发问,选手们沉着冷静,自信从容,以过硬的专业素养和丰富的知识储备回答问题。与此同时,评委老师针对作品存在的问题分别给予了中肯建议。

经过两个多小时的精彩答辩,本次活动落下帷幕。刘辉对此次竞赛进行总结,他充分肯定了参赛选手们深入实践、严谨踏实的科学态度,也指出了参赛队伍在选题和调研过程中存在的问题,告诫同学们要放下浮躁,潜心研究,坚持不懈追求真知。

据悉,本次比赛为期一个多月,学院共有51支队伍参加初赛,15支队伍经过层层选拔进入决赛。从作品准备到决赛答辩,我院老师认真指导学生进行学术讨论、积极投入社会调查和报告撰写工作,学生在指导老师的悉心教导中不断丰富理论基础,于社会实践中不断提升科研能力。此次“挑战杯”竞赛再一次展现了我院学子不断超越、不断挑战的精神,关注社会、奉献社会的品格,以及严谨求实、开拓创新的良好风貌。