原天津师范大学政治与行政学院院长马德普教授为我院师生作学术讲座

作者:作者:王丽垚 图片:朱钰鑫   时间:2024-04-11

4月11日上午,原天津师范大学政治与行政学院院长、博士生导师、天津市政治学学会副会长马德普教授受邀在我院第三会议室作了题为《从中美冲突看西方所谓的普世价值》的学术讲座。此次讲座由我院政治系张胜利教授主持,政治学专业研究生一年级和二年级的学生共同参与了此次讲座。

首先,马德普教授从中美冲突入手,把该冲突的根本性质提升到中美两大文明体系千年博奕的高度,这种大规模、范围广的全方位冲突的实质是种族之间生存发展权的竞争。接着,马德普教授论述普世价值的含义、分析两种论证进路的困境,明确了当前并不能有效证明普世价值的存在。随后,马德普教授通过普世价值与价值的情境性、多元性、冲突性的深刻矛盾指出普世价值的危害。马德普教授独创的三种价值领域的适用范畴走出了普世价值论者的误区。最后,马德普教授总结到,所谓的普世价值采取的是双重标准,是美国控制打压竞争者、维护统治的工具。中华文化是彼此兼顾的和合文化,虚心学习、认识不足、勇于进行新文化创新是当今学子奋斗的目标。

整场讲座深刻剖析了普世价值的内在矛盾和缺陷,廓清了这一种极具迷惑性的思想迷雾。为破除对西方价值观的迷信,构建新时代的文化具有重要的意义。通过本次讲座坚定了我院师生对中国文化和价值观的自信、弘扬了进步的时代精神和民族精神、拓展了我院师生政治学研究的视野。