通知公告 首页 > 通知公告 > 正文

行政管理专业介绍

作者:哲管院   时间:2017-06-25

千年铁塔之下有个百年名校,百年名校的专业百宝箱中有一个追求“至善”的专业,那就是偶们的行政管理。我们的使命是追问:天下如何为公?我们的大道是求索:公器何以至善?行政管理上接治平之道,下连科学之路,既有精神天地之高远,又具专业道路之宽广,不走进自然无以解神识。

一、行政管理专业是什么?

行政管理专业简称“行管”,是主要为党政机关和社会组织培养综合管理高素质人才的学科。行政管理专业专注于两件事情,一是国家、社会的公共事务管理,让政府的服务更有效,让百姓的生活更美好。大转型时期,我们的教育、卫生、医疗、就业等等众多公共难题如何应对与解决?私人管不来,我们来出谋划策。二是公共部门的行政事务管理,让政府更有效,也更有爱。大变革时代,公共边界如何确定?公共服务如何提供?公共政策如何制定?这些问题我们关注。这就是行政管理的核心意识与专业情怀。

二、行政管理专业学什么?

行政管理专业培养具有综合管理知识与能力的高素质专业人才。既要学习管理学方面的知识,也要学习政治学、社会学、经济学等方面的知识。按照“厚基础、宽口径、重应用”原则,行政管理专业的主干课程有:管理学、经济学、公共管理学、公共行政学、政府经济学、政治学、社会学、公共政策分析、公务员制度、领导学、公共部门人力资源管理等。

三、行政管理专业发展方向在哪里?

行政管理专业是最牛的“跨界王”。咱们的毕业生从庙堂到江湖,皆能游刃有余,展现才华。行政管理专业毕业生能在党政机关、社会组织、各类企业单位从事管理工作。根据历年的有限统计,行政管理专业的毕业生主要有三大去向:1)考取名校的研究生,比例在20-30%,行政管理专业是公共管理学科中最早招生的专业,专业发展比较成熟,基本上211以上的学校都有行政管理专业硕士点和博士点,考研的选择余地比较大。 咱自家的行政管理硕士点当然更加欢迎你继续攻读本院的硕士学位,近水楼台先得月嘛,你懂的。2)考取各级各类公务员。行政管理专业的学生考公务员有两方面优势,一是在学期间所学课程与公务员考试内容相接近,比如像公务员制度、逻辑学、政策分析、行政能力、公文写作这些知识都会专门学的。二是从每年的公务员考试岗位需求情况看,需要行政管理专业的岗位比较多。所以,每年大概有15%左右的毕业生考取了公务员。 3)到企业工作,有20%左右的学生进入各类企业从事管理工作,以金融、铁路、石油、通讯等国有企业为主,还有一些大型具有竞争力的民营企业每年都到学校来招聘部门行政管理人员,比如万达、万科、绿地等民营企业大牛。

四、行政管理专业师资队伍怎么样?

河南大学行政管理专业共有专职教师12人,其中教授3人,副教授8人,清一色的博士教学团队,虽不敢说都是专业大咖,至少也是专业精英,在河南省绝对算得上是一支傲骄的队伍。要想了解的更清楚,可以上哲学与公共管理学院网站查“教师团队”。

五、行政管理专业录取情况咋样?

我校行政管理专业按照公共管理类面向全国招生,具体指标分配考生需要查看考试当年河南大学招生简章中的招生计划安排。行政管理管理专业一直按照一本线招生,今年仍然如此,所以如果你对我校行政管理专业有意愿,需要首先保证您的高考成绩超过一本线。按照往年的招录分数来看,如果是第一志愿报考本专业,录取的概率更高一些。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技