我院举行青年教师座谈会暨第四期“书记有约”

作者:刘亚铭   时间:2024-10-16

为进一步帮助青年教师成长成才,推进师资队伍建设“引育并举”常态化, 10月16日上午,我院在第三会议室举行“弘扬教育家精神,做新时代‘大先生’”青年教师座谈会暨第四期 “书记有约”。学院党委书记党鸿军,副院长赵炎峰、刘辉,特邀教师劳动与社会保障系李晓玉教授、哲学系周靖教授以及新入职青年教师代表参加会议,会议由党鸿军主持。

会上,特邀教师作专题报告。李晓玉以“弘扬教育家精神,做新时代教师”主题,从教育者与教育家的概念阐发入手,认为青年教师要学为人师、善为人师,以教育家精神为引领,积极做“行责任者的大丈夫”。周靖结合自身科研工作经验,从“块状”的研究时间、直线思维、点面结合的研究布局、保持思维的活跃与开放交流的常态四个角度分析,认为青年教师要利用好学院提供的优质平台资源,不断优化研究布局、拓展研究思维,在主动融入科研团队和对外学术交流中提升科研质量。

青年教师交流分享环节,社会工作系教师朱苗结合具体的科研过程,认为应将政策关切与理论回应相统一,申报与结项相统一,提出先抛观点再做论证的科研方法。哲学系教师栗桢结合国内科研工作趋势,从课程教学、科研交流等方面作了分享。

赵炎峰、刘辉分别就学校科研政策导向和本科教育教学审核评估工作作了交流与部署。与会青年教师踊跃发言,畅谈入职以来的教学、科研与生活体会,并对学院的发展提出了建设性的意见建议。

党鸿军作总结发言。他认为,青年教师是学院事业高质量发展的基石,承载着推动教育创新、培育未来人才的重要职责。他充分肯定了学院青年教师的科研热情和教学能力,鼓励青年教师担负起新时代教师使命,充分发挥主观能动性,将个人奋斗融入学院发展、学校发展整体蓝图,抓住学校 “双一流”“双航母”战略叠加历史机遇期,努力提高自身核心竞争力,紧跟国家重大战略,积极承担国家项目,思国家需、做国家事、入国家队。