我院举行“国培计划(2017)”河南省少先队辅导员培训班微队课展示活动

作者:刘懿嘉 赵浩磊 照片:任怡晨 朱泽 编辑:李笑雨   时间:2017-09-26

9月26日,我院于院三楼第三会议室举行“国培计划(2017)”河南省少先队辅导员培训班微队课展示活动。特级教师、省管教育专家皇甫鸿昌老师,谢淑芳老师,及国培班全体学员参加了本次活动。

在队会展示中,“永远的红领巾”中队从少先队的历史出发,以“学队史、练队礼、唱队歌,做向上、向善好少年”为主题,以问答学习队史,用系红领巾比赛、行队礼、呼号等活动规范了队员们的基本礼仪,赢得阵阵掌声。“靖宇”中队以“铭记抗战历史,弘扬爱国精神”为主题,以朗诵、讲故事、合唱等丰富的形式来纪念革命先烈,具有极强的感染力。“学先锋”中队以“追忆红色经典,传承革命精神”为主题,通过狼牙山五壮士的故事和影视片段让队员们走进了战火纷飞的年代,声情并茂的朗诵及奏唱国歌让队员们拥有传承革命精神的使命感。

在专家点评环节中,皇甫鸿昌老师、谢淑芬老师与三位学员代表均提出了宝贵意见。用“小”“巧”“趣”“活”“实”五个字巧妙地概括了“永远的红领巾”中队的创新特色,从思想性、先进性、自主性、实际性四个“性”赞美了“靖宇队”的学艺结合,以从“走近”到“走进”步步上升来形容“学先锋”中队的环节设计。

本次微队课为培训班学员们就“如何开展队课”做出了良好示范,使国培班的学员们将理论与实践相结合,为新时期少先队建设注入了能量和动力,为他们以后的工作提供了借鉴与帮助。