我院举行安全教育月系列活动

作者:刘一朋 庞启翼 图片:莫霓虹 编辑:柯锦桢   时间:2021-04-14

为迎接415日全民国家安全教育日的到来,深入推进国家安全宣传教育工作的开展,提高学生对校园贷风险的防范意识,营造安全舒适的学习环境,411日至13日我院举行安全教育月系列活动,活动包括“美好生活,安全先行”安全知识竞赛和校园贷风险防范专题教育宣传活动。

安全知识竞赛分为初赛和决赛两部分,初赛采用笔试的形式,以政治安全、金融安全、校园安全、宿舍安全为主,对学生的生活经验积累和基础安全知识进行考察。通过初赛选拔的十二名选手分为三个小组进行决赛比拼。参赛各组合众志,集众力,为我们呈现出了一场精彩绝伦的比赛无论是必答环节各选手的沉着应对还是情景演绎环节呈现的生动又不失教育意义的表演,都充分展现出选手们充足的安全知识储备。比赛场上气氛紧张活跃,观众们掌声连连。经过激烈的角逐,第三组凭借优异的表现斩获一等奖,第二组获得二等奖,第一组获得三等奖。

为响应本次校园贷风险防范专题教育宣传活动,各年级以“理性科学消费,拒绝校园网贷为主题开展活动,活动以专题讲座和主题班会为主,同时通过展板和微信推送等方式进行宣传确保教育宣传活动覆盖到全体师生。2019级社会工作专业王甜甜表示“通过学院开展的一系列活动,我对校园贷的危害有了一个更加充分的认识,在今后的学习和生活中我会牢记学院的教育,远离校园贷。”

此次的系列活动通过以赛促学、寓教于乐的形式普及安全知识,引导广大教职生树立正确消费观念,提高学生对各种形式的校园贷的识别能力和防范意识,有利于学生将安全知识运用到学习和生活中去,构建平安校园。