我院举行“品读红色诗词 追寻党史记忆”主题党日活动

作者:赖柏蕙 图片:吕晨冉 编辑:赖柏蕙   时间:2021-05-24

为进一步加强党史学习教育,5月23日,我院行政管理本科第一党支部在第一会议室举办“品读红色诗词 追寻党史记忆”主题党日活动。通过12首“史诗”——毛泽东诗词,重温20世纪中国革命历史的波澜壮阔与沧桑巨变。行政管理本科第一党支部全体成员参与本次活动。

活动伊始,大家共同再次集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,重点是党史学习教育的三个重大意义即“三个必然要求”,以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话金句。大家还共同观看视频《重温革命,向老一辈先烈致敬》,回顾了中国从站起来、强起来到富起来的艰辛奋斗路,无数中共党员先辈用自己的血肉身躯、精神力量绘出了轰轰烈烈、气势磅礴的爱国群像。

接下来,王笑笑等12名党员同志对精选诗词进行赏析,他们结合革命历史,介绍了诗词的创作背景,透过诗词让我们重温了党进行革命的光辉历程。 王笑笑同志分享《西江月·秋收起义》时讲到“从秋收起义看中国革命”,她说:“历经了血雨腥风的革命文化见证了‘没有共产党,就没有新中国’的苦难辉煌,凝结着中国共产党人一心为民、坚定执着、视死如归、不惧艰险、勇于担当、乐观豪迈的革命精神和崇高品格。”赵媛媛讲述《减字木兰花·广昌路上》谈及井冈山精神,“何谓井冈山精神?是实事求是,敢闯新路的精神。敢于改变策略,从农村包围城市,敢于开拓疆土,仗剑直言:“十万工农下吉安”的豪迈,是坚定信念,矢志不移,从而造就“星星之火,可以燎原”之势,是依靠群众、艰苦奋斗,通过自力更生,改变现状的坚韧不拔。”吕晨冉结合《菩萨蛮·大柏地》为我们讲述了红四军转战赣南闽西的一次战役——大柏地战斗,是一次开辟中央革命根据地新局面的重要战役。

活动最后,全体党员重温入党誓词。活动在党员们一字一句的铿锵誓言中圆满结束。

百年恰风华,青春正启航。党史的那头连着一代代革命先辈的矢志奋斗,党史的这头通向一个个蓬勃的青春梦想。每一次对党史的回望,都是一次对精神的洗礼、对初心的叩问,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋。行政管理本科第一党支部预备党员何俊澈同志,参加了“全国大学生党史知识竞答大会”录制,感触颇丰。他说“作为青年一代要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在党史中寻找时空激荡的青春共鸣,在实干中书写鲲鹏击浪的青春华章。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。

据悉,按照校《关于庆祝中国共产党成立100周年系列活动的通知》工作安排,哲学与公共管理学院党委结合《开展党史学习教育方案》快速启动展开。各党支部创新学习教育载体,丰富学习教育形式,于5月15日——5月25日,分别召开“百年风华,初心如磐”主题党日活动。