我院“三下乡”国情观察团前往嵩县开展调研

作者:刘一朋 图片:精忠报国团队 编辑:聂晓彤   时间:2021-08-28

为乡村振兴加把力,把青春写在大地上。为积极响应国家“乡村振兴”战略,我院“精忠报国”暑期“三下乡”国情观察团前往洛阳嵩县,通过实地观察和深度访谈的方式了解当地现实情况,分析当地发展模式,以期为当地乡村振兴提出新思路。

“九山半岭半分川,坡陡沟深少耕田”,贫穷一直是嵩县挥之不去的沉重羁绊。自脱贫攻坚战打响以来,嵩县坚持抓党建促脱贫,持续深化党建引领;挖掘特色资源,推动“林、牧、烟、药、菌”五大主导产业发展;以“全域旅游”助推“全域脱贫”,实现了群众因旅游而富、乡村因旅游而美。

在通过网络搜索、向当地居民询问等前期调查,小组成员将极具特色的两个乡村旅游地九皋镇石场村“石头部落”、黄庄乡三合村“手绘小镇”以及嵩县县城作为本次三下乡的主要考查地。

(图为团队前往石头部落的合影)

九皋镇石场村位于高山之上,处于汝阳和伊川的交界。石头部落地貌独特,村落内石房、石屋比邻而居,石墙、石院随形而就,形态各异的奇石漫山遍野。“我们这个乡村景区,得到了镇政府、县政府的大力支持,解决了本村大量剩余劳动力的就业问题”,石场村村委会值班人员这样介绍道。在调研过程中,队员们了解到当地主要通过改善特色民居,利用奇特的石头景观,不断发展特色乡村旅游。随处可见的错落有致的石头民居、石窟和乡愁博物馆,使小组成员更加深刻体会当地“5A嵩县、全域旅游”的发展定位:打造石场村国家3A级旅游景点,积极开展旅游扶贫、推动当地基础设施提质增效,不断迈向乡村振兴。

(图为手绘小镇的墙壁绘图)

(图为手绘小镇实景)

走进黄庄乡三合村,一幅古朴幽静中国水墨画卷映入眼帘。依托原生态、纯天然的山水资源,大力建设集旅游、观光、休闲、写生、户外、漂流、亲子自驾游、河道越野驾驶体验活动、野外帐篷节构思等农事体验于一体的美丽乡村游,它是目前是豫西地区重要的一个具备地方特色、配套建设成熟的乡村原生态写生基地。三合村以“手绘美丽乡村,力推脱贫攻坚”为指导思想,通过建成手绘小镇打造文化墙、涂鸦墙、生态牌坊、写生广场、织布坊、石磨坊等传统手工作坊,设计多户农家宾馆配套设施基础招待所,让有能力的群众,带动建设农家宾馆,实现脱贫攻坚的目标。

“这次三下乡活动让我们受益良多,原来只在书中学到的知识、在新闻中了解的方针政策,在这里让我们有了实地的认知,希望以后能有更多的机会参与这类活动,”团队负责人2020级社会工作专业聂晓彤说到。

“人要有三个头脑,天生的一个头脑,从书中得来的一个头脑,从生活中得来的一个头脑。”我院“精忠报国”三下乡小分队深入嵩县,通过实地考察与深度访谈的方式佐证所学所思,拓宽自身视野,提高社会实践能力,同时实地了解国家“脱贫攻坚”、“乡村振兴”等战略方针的施行,以社会实践之果,为乡村振兴贡献青春力量。