我院赴林州开展主题党日活动

作者:李源 图片:王笑笑 编辑:聂晓彤   时间:2021-10-25

为进一步贯彻落实习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,10月23日—10月24日,我院教师党员四十余人赴林州开展“重温红色记忆,凝聚奋进力量”主题党日活动。

学习红旗渠精神,不忘新时代使命

23日,全体党员走进红旗渠。大家沿着红旗渠干渠依次前行,感受人工天河的雄伟。红旗渠生动再现了共产党人在艰苦岁月里紧紧依靠人民,与人民群众同吃、同住、同劳动、同学习,以上率下、攻坚克难的真实场景。沿着红旗渠建设者们的足迹,重走“水长城”。在咽喉工程“青年洞”现场,党员们重温入党誓词,感悟建设者的坚韧与顽强的斗志,全体党员心灵受到了洗礼。社会工作教工党支部朱磊同志说:“我对自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神有了更加深刻的感受,我们的党和人民是伟大的。我们要以红旗渠精神为指引,坚定理想信念,始终保持艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力。”

汲取太行山文化,践行新发展理念

24日,大家前往太行山继续学习。林州市秉持绿水青山就是金山银山的理念,赓续红色基因,奋力谱写“青山绿水美太行”的壮丽画卷。看到森林茂密,植被完美,自然生态保护良好的太行山,哲学系教工党支部杨红玉同志感慨道:“要坚持走与自然和谐共生的发展之路,领悟习近平总书记倡导的‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念的真正内涵。同时,我们也要在日常生活工作中不断践行绿色发展理念”。

大家还参观了坐落于太行山间的桃花洞村党群服务中心,此地是河南省农村服务中心示范点。桃花洞村党群服务中心拆除“隔心墙”、干群心连心,真正实现了干群互动零距离。行政管理教工党支部书记李有学同志表示:“拆除的不仅是有形之墙,更是拆除了隔阂民心的无形之墙。党员干部的工作就要这样做,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障,真正地把人民群众的利益放在心上”。

大家纷纷表示,此次主题党日活动为大家上了一堂内容丰富、意义深刻的党史学习教育课。红旗渠精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,学院将其作为党史学习教育的重要内容,更好地激励教职工把红旗渠不畏艰难、奋发图强的精神落实到行动上、贯穿到生活中、运用到工作中,认准目标,坚定信念,争当先进,争创一流。