我院组织学生观看河南卫视红色舞台剧《那时的你》

作者:张婷婷 编辑:谭任均   时间:2021-12-01

青年兴则国家兴,青年强则国家强。由河南大学与河南广播电视台联合推出的大学生红色舞台剧实境记录节目《那时的你》于2021年11月29日晚18:50进行全网直播,为继续做好党史学习教育工作,我院组织全体本科生通过相关网络平台观看了此次节目。

该节目以大学生的视角,回望党的百年峥嵘岁月,与李大钊、吴焕先等先烈时空对话。触摸历史的“你”,激励新时代的“我”,探寻革命前辈初心,传承红色精神基因。其剧情设定贴合大学生身份、剧情内容符合大学生精神需求。同学们积极参与观看学习、分享收获感悟。

C72F8

2018级哲学专业李尚静发表感想:收看《那时的你》激起了我强烈的共鸣,也让我再次体会到了这些共产主义先驱战士的心声。即使心有不甘,即使家有妻儿,但是为了人民、为了真理,他们可以牺牲自己全部的青春奉献给国家,奉献给党,就像其中一名扮演者所说:“我们不是回到那时的你,而是继承那时的你。”我想我们需要传承的正是那种既然选择了党,选择了人民就奋不顾身的坚定意志、大无畏的胸怀。

19C1E

2018级行政管理专业杨雨涵这样说:那时的你们不顾个人安危英勇地走上绞刑架、拼在战壕中、献出救命粮,为一个和平安定的盛世救万民之水深火热。现在的我们生在红旗下,长在春风里,见证并享受在你们创造的盛世里,平安健康,衣食富足。那时的你们说:中国有青年,有未来,有希望,少年强则国强。现在的我们想说:生逢盛世,必不负盛世。吾辈青年,必定谨记先辈苦难,以青春之热血,创建青春之国家,青春之民族,青春之宇宙!

F783E

2019级行政管理专业何俊澈表示:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”看完《那时的你》我的脑海不经浮想起您的豪言壮语。那时的您,在河南大学6号楼完成了《大英帝国主义侵略中国史》,激起了一代人的革命激情;此时的我们,追随着您的步伐,在党的带领下巍然屹立于世界民族之林。那时的您,为了信仰可以毅然放弃生命,将思想深深镌刻在了历史长河中;此时的我们,不忘初心,在中华民族伟大复兴的宏图画卷中继续前进。时代的使命,永远年轻!

D6CC0

2019级社会工作专业王倩充分认识到:此次观看红色舞台剧《那时的你》,我更加明白了,倘若没有这些革命先烈们抛头颅洒热血,舍生忘死,奋不顾身的精神,就没有新中国的成立,没有我们现在的美好生活。作为新时代的大学生,我们更应该努力学习,树立以“青春之我”建设“青春之中国”的坚定信念,积极投身于中国特色社会主义现代化强国的建设中。

5127C

2020级社会工作专业赵俊培表示:观看《那时的你》,让我感触颇深。当李大钊在六号楼演讲时,我为他投身革命的坚定意志与爱国信仰所震撼;当革命先烈吴焕先奋战前线时,我为他英勇无畏的斗志所感动;当曹干先怀有身孕却活活饿死在荒野时,我久久不能释怀。革命的道路是艰苦卓绝的,没有前人的艰苦奋斗,就没有如今的幸福生活。反思当下,作为新时代的青年,当怀揣爱国情怀,将爱国主义内化于心,外化于行,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

31986

2020级劳动与社会保障专业蒋金冰认为:《那时的你》给我最大的感悟就是热血、感动。当回到1925年那个酷暑日,李大钊先生在六号楼演讲的场景“中国的青年诸位,全都起来,参加现在之国民革命运动,使之早日实现。”先生的话至今听起来仍是振聋发聩。当革命先烈吴焕先与战友们为人民奋战前线、吴焕先老母妻子乞讨为部队集粮送粮、妻子曹干先怀有身孕为革命牺牲在荒野......这一幕幕都使我印象深刻,艰苦卓绝的革命历程正是因为存在着这样的爱国之情才会如此难以忘怀!

861B3

2021级公共管理专业龚滔说:今日学子与昔日大钊先生进行跨越时空的对话,饱含怀念与敬意。我的内心久久不能平复,那一句“年轻人,拜托了”萦绕耳畔良久未消散……观看此剧,我感受历史和现今的对撞,与剧中人物同哭同笑,与革命先辈共情。李大钊先生走向绞刑台的毅然决然,吴焕先烈士强忍悲痛投身革命的赤胆忠心,都彰显了那个时代中国共产党人的担当奉献的本色。我们幸逢盛世,当不负盛世。

769CF

2021级公共管理专业陈宇翔表示:通过影片,我感受到年轻的灵魂对国家,对民族最深沉的爱。我想告诉我们的革命先烈:今日之中国,山河依旧,国泰民安。舞台剧中主人公和革命先烈这场穿越时空的对话,真实再现了革命之不易,思之痛心,观之落泪。今日之中国,早已经不是百年前的中国。我们生逢盛世,当不负盛世。作为当代大学生、河南大学的一份子,我们有责任,也有能力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

回望党史问初心,砥砺奋进再出发。本次学习活动有助于引导我院学子从党的光辉历史中感悟真理的味道、信仰的光芒,汲取成长智慧、历史经验和奋进力量,为推动大学生思想政治教育高质量发展增光添彩、增色赋能。不断淬炼学生的红色信仰,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!