我院开展“勿忘国耻,吾辈自强” 主题团日活动

作者:丁培涵李源 图片:哲管院 编辑:聂晓彤   时间:2021-12-15

白山黑水昔蒙羞,血雨腥风遍九州。为深刻缅怀在南京大屠杀中遇难的同胞、激发广大团员的爱国情感,筑牢河大青年的精神高地,进一步加深广大团员对国家公祭日的思想认识,扎实推进意识形态阵地建设,哲学与公共管理学院于12月13日开展“勿忘国耻,吾辈自强”主题团日活动。

回顾历史:吾辈青年未敢忘

2021年12月13日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,学院开展主题团日活动,充分发挥团支部的思想引领作用,体现历史照进现实的高度关切,切实带动全体团员青年进一步加深党史集中学习。

各团支部立足于南京大屠杀的历史节点,带领全体团员从南京大屠杀的历史情状、相关资料,国家公祭日的正式设立、现实意义等四个方面对其进行了深入学习,让全体团员认识到南京大屠杀体现出的日军暴行、战争无情以及和平不易;进一步促使全体团员青年增强个人历史使命感、时代责任感,从而更加充分地发挥广大团员青年在“勿忘国耻,吾辈自强”中的主体能动作用。

内化于心:吾辈青年当铭记

本次主题团日活动以线上亦或线下、视频导入亦或案例导入的多样途径展开,在充分体现各团支部灵活性的同时以深入浅出的方式将国家公祭日所代表的沉重历史呈现给广大团员青年。此外,各团支部通过观看直播,以全体起立、默哀致敬的方式切实增强广大团员青年的历史融入感,引起热烈反响。

其中,我院研究生2020级团支部的马启航认为:每一个公祭日都能焕发我们的爱国热情,凝聚我们的民族团结力量,激励着我们战胜一切艰难险阻。青年强,则国强;青年独立,则国独立。作为新时代的爱国青年,我们要珍惜现在,拼搏未来;铭记历史,自强不息;不忘国耻,振兴中华;独立自主,胸怀天下。

2020级社保团支部的周赟表示祭奠从来不只是一种形式,而是真正地去感受那段历史的血肉模糊;同时她结合2021这一特殊年份,呼吁广大团员青年在中国共产党成立一百周年之际铭记历史、自强不息。

2021级公管3班团支部的李城波表示:回顾屈辱的历史不是为了激起我们的愤怒。我们要明白的是“落后就要挨打”这个简单的真理。那我们青年学生能为祖国强大做些什么呢?我想用2019年湖南卫视五四青年晚会中宣誓词的一段来回答:奋斗有我让人民更加幸福,奋斗有我让家园更加美好,奋斗有我让祖国更加昌盛,百年传承今日到我,激荡未来壮志在我,青春万岁强国有我。

外化于行:吾辈青年当自强

抚琴凤歌笑外侮,刑天无首猛志在。伴随着嘹亮的国歌声,各团支部以广大团员为主体,采取多样方式,完成本次团日活动。

如:研究生2020级团支部开展“铭记历史,遥寄深情”的寄语活动,带动本支部全体团员广泛参与。在大家写下的暖暖话语中,该支部团日活动达到高潮,真正体现了历史与现实的有机统一。

此外,本科2021级所有团支部以宿舍为单位,号召广大团员简笔手写感想,在团日活动结束后再次深化了活动意义,有效增强了本次活动的深远影响。

国家公祭日是站立在大地上的记忆,是在告诉世界且提醒后人,渴望和平、走向复兴的中国人民,绝不会淡忘那些沉重痛苦的记忆。拒绝历史悲剧重演,就必须推动祖国走向繁荣富强,我们每一个人都应牢记神圣职责,砥砺前行、自立自强,化历史悲痛为奋进力量,为实现中华民族伟大复兴贡献青春之力!

据悉,本次团日活动,我院27个团支部全部参与学习,在学院师生中引起了较大响应、反响热烈。