我院开展“国家安全你我共创,和谐校园你我共享”主题团日活动

作者:李源 师兴歌 编辑:王佳钰   时间:2022-04-12

在第七个国家安全教育日到来之际,为推动国家安全宣传教育工作深入开展,全面普及国家安全教育知识,提升学生安全意识和法制意识,我院特举办“国家安全你我共创,和谐校园你我共享”主题团日活动。

学习总体国家安全观,树立国家安全主体意识

维护国家安全,人人有责,人人可为。作为青年大学生,必须坚持底线和原则,坚持维护国家安全,牢固树立国家安全主体意识。

2019级行政管理1班团支部团支书邵秋艳表示:当下我们必须坚持党的领导下的总体国家安全观,深刻认识到国家安全与每一个公民都是息息相关的,我们都要深刻重视、切身实践,尤其是在互联网高度发达的今天,在网络上更需谨言慎行,为维护国家安全尽自己的一份力量。

增强国家安全意识,重在青年先知先行

青年是建设社会主义现代化强国的青年主力军。加强总体国家安全观教育,使广大青少年牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,也是高校思想政治教育的重要内容。学习国家安全知识,青年理应先知;维护国家安全,青年理应先行。

2020级劳动与社会保障团支部周昕宇分享认为:国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。作为青年大学生,我们一定要树立正确的国家安全观,坚决维护国家安全,提升自己的法律意识,时刻关注国家安全,肩负起青年应有的责任与担当。

2021级研究生张文翰同学表示:在这个网络高度发达的时代,国家安全离我们一点都不遥远。网络的发展,使得信息的传递极为方便,同时,信息的泄露也更加不易察觉,青年人又是使用网络的主要人群。所以我们人人都应该树立起保护国家安全的意识,对一切可能涉及国家安全的信息小心谨慎,注意自己在网络上的言行。作为青年人,我们接受着先进的教育,也有着更先进的思想,我们更应该做好表率,为维护国家安全献上一份力。

增强国家安全意识,构筑坚强的人民防线

国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。

各团支部在对国家安全知识教育相关音视频文字等资料收集后,由团支书带领团员从总体国家安全观出发进行了深入学习,促使全体团员青年坚持底线思维,树牢国家安全意识,坚守意识形态阵地,认识到维护国家安全是每个公民应尽的责任与义务,在思想上提升团员青年对国家安全的重视程度。

本次活动的开展紧密结合团务工作和团员实际,坚持团员自主学习和支部组织学习相结合、坚持理论学习和实践教育相结合、坚持校园安全和国家安全相结合,在学院内广泛开展,在国家安全知识教育方面取得了良好的效果。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。国家安全,始于心,践于行,作为一名大学生,我们应形成维护国家安全的自觉,坚持中国共产党对国家安全工作的绝对领导,严格履行义务,坚决与危害国家安全势力作斗争。