“《洛学源流》编撰研讨暨《洛学文库》项目第一次筹备会”在开封召开

作者:哲管院 图片:田战成 编辑:刘亚宣   时间:2022-10-11

2022年10月8日,由洛学与宋学研究中心举办的“《洛学源流》编撰研讨暨《洛学文库》项目第一次筹备会”在开封诗云书社顺利召开。本次会议邀请了河南大学文学院杨亮教授、郑州大学国学系系主任魏涛副教授及《河南大学学报》编辑部靳宇峰老师莅临指导,洛学与宋学研究中心团队成员及部分研究生出席了本次会议。

会议由赵清文教授主持,河南大学哲学与公共管理学院赵炎峰副院长对《洛学文库》项目筹备工作情况做简要介绍。与会专家各抒高见,围绕《洛学源流》编撰工作展开了热烈讨论。朱丽霞教授针对编撰计划主题的定位问题提出了宝贵意见。杨亮教授从内容类别、编撰体例、立项意义等角度提出了具体建议和实施措施,有效拓展了《洛学源流》编撰的工作思路。郑州大学国学系系主任魏涛副教授结合实践经验对《洛学文库》项目的编撰工作,提出了不少实操性很强的建议。与会成员对《洛学源流》编撰计划的各部分内容也做了详细研讨。洛学与宋学研究中心主任叶平教授做了会议总结和具体工作安排。

“《洛学源流》编撰研讨暨《洛学文库》项目第一次筹备会”是洛学与宋学研究中心获批河南省人文社会科学重点研究基地之后,扎实推进洛学研究工作的动员会。通过充分讨论,会议理清了工作思路,凝聚了团队力量,明确了工作重心和工作任务。洛学与宋学研究中心将以更加昂扬的姿态和稳健的步伐,持续推进相关研究工作的开展,同时也殷切期望与国内外相关研究机构展开多层次、多元化的合作交流。