我院召开以高质量党建工作引领支撑学院事业高质量发展主题研讨会

作者:汪心怡   时间:2024-03-19

为全面落实新时代党的建设总要求,着力提升学院党建质量和水平,3月19日上午,我院在第二会议室召开高质量党建工作引领支撑学院事业高质量发展主题研讨会。外语学院党委书记肖艳,全国党建工作样板党支部、物理与电子学院大学物理教工党支部书记康缈,第十届河南省高校辅导员年度人物、音乐学院党委办公室主任、辅导员金慧,学院党委书记党鸿军、党委副书记何威和学院全体党支部书记及学生代表参加会议。会议由党鸿军主持。

主旨发言阶段,康缈以《大学物理教工党支部建设与实践》为题,分享了“1+3+N”的教工党支部教书育人工作方法,认为学院党建工作要明确“定位”,贯彻立德树人理念和突出自身“特色”,做到课程思政、人才培养、科学素养三者相结合。金慧以《做好必修课,打好组合拳》为题,围绕高质量开展辅导员工作,提出应做好必修课,优化本职工作,不断挖掘学院党建品牌,坚持党建、思政协同育人,打好组合拳。何威从为学、为事、为人三个方面详细介绍了学院“三为”育人领航计划。他表示,学院要积极响应习近平总书记关于“做学生为学、为事、为人的大先生”的重要指示精神,培养学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

肖艳围绕《依托三条主线,做好新时代党建工作》主题,提出一要聚焦党建引领主线,切实履行党建责任;二要筑牢党建规范底线,充分发挥战斗堡垒作用;三要提升“党建”高线,推动学院发展迈上新台阶,在精益求精中把工作抓实、基础打实和步子迈实。

在自由讨论环节,各党支部书记踊跃发言,围绕“如何促进学院党建业务融合发展”各抒己见。劳动与社会保障系教工党支部书记张歌认为,应发挥学院专业优势,以党课微视频为平台,推动学院基层支部工作创新发展;团委负责人刘耀结合团学工作,认为应建设学院党建、团建与学科建设有效协调机制和协作平台,在“大思政”格局中实现三者的融合式发展。行政管理本科第二党支部书记李蓓认为,应发挥党支部书记、辅导员“双带头”模范作用,注重党建品牌建设,以党建带动团建。

党鸿军作总结发言,他就学院高质量推进党建工作提出三点要求。一是要认清形势,奏响高质量发展主旋律。他号召全院党建思政战线的同志们要顺应学校“双一流”“双航母”叠加发展的机遇期,提高站位,主动融入,在推动学校、学院实现创新发展目标的实践中,充分展示党建工作价值,以实绩赢得师生尊重和认可。二是围绕中心,服务学院发展战略大局。他指出党建工作要紧紧围绕学校、学院中心任务和重点工作展开,切实推动党建业务融合创新工作落到实处。三是创新引领,高标准推进党建工作。他认为各支部书记要切实提升履职能力,开拓视野,创新理念,不断提升工作的感召力、吸引力和凝聚力,以高质量党建工作引领支撑学院事业高质量发展。

党建引领,凝心聚力,共创未来。此次会议的召开有助于提升学院基层支部书记履职能力,推动解决学院党建工作重点难点问题,进一步谱写学院党建工作高质量发展的新篇章,以高质量党建工作引领支撑学院事业发展,为学校“双一流”建设贡献哲管力量。