我院四名学子晋升为“技师”等级

作者:蔡昊家   时间:2024-04-15

近日,我院劳动与社会保障本科专业刘珂欣、张瑞敏、王振东和赵艺哲四名同学被河南省职业等级评价中心晋升为“劳动关系协调员”工种“二级/技师”等级。

2022年末,这四位同学在2022年第一届“河南省劳动关系协调员职业技能大赛”中展现出卓越的专业素养和技能水平,获得了全省学生组一等奖(共3名)二等奖(共1名)的优异成绩,从而获得了相关认证;河南大学也取得了优秀组织奖。

回忆起先前的比赛,赵艺哲同学说:“比赛过程中,我们面对各种复杂的情境和问题,但正是这些挑战让我们更加深入地将理论结合实际,更好理解了劳动与社会保障中的实践技巧。这次获得技师职业技能等级,是对我们过去努力的肯定,也是对我们未来发展的激励,我将以此次晋升为动力,不断提升自己的专业素养,投入到对劳动与社会保障问题的钻研中。”目前在中铁电气化局从事人力资源与员工关系的王振东同学表示,这一经历和资质使他在从事工作中更加有信心,在找工作、考核和晋升中也更由优势。

作为竞赛的指导老师,劳动与社会保障系的李强老师对四位同学的晋升表示赞赏。他介绍说,在我国,职业技能等级一般分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师五个等级,“技师”是第二等级;根据原劳动部相应规定,技师一般“享受同等中级职称或者工程师待遇”;“劳动关系协调员”职业序列在多个省份被列为“紧缺”工种,出台了系列培育建设方案。此次晋升不仅是对四位同学专业知识和实践能力的充分认可,也是学院、专业在实践教育教学方面的标志性成就。

此次我院学子获评职业等级证书,彰显了我院学生扎实的知识理论功能和卓越的理论联系实际的能力。我院一直以来注重对学生的实践教育与专业素养的提升,建设了一系列实践教学基地,取得了系列的成果,也有效助力于同学们的高质量就业。

据悉,河南省劳动关系协调员职业技能大赛每两年举办一次,第二届比赛预期在2024年下半年举办。