我院举行《技术垄断——文化向技术投降》明德读书会

作者:刘攀;供图:郑哲   时间:2024-04-12

春风拂面书页香,墨韵轻舞映春光。2024年4月11日下午,明德读书会在哲学与公共管理学院MPA第四教室成功举办。在刘维邦老师的领读下,2021级哲学明德班的同学们踊跃发言,共同了探讨“技术、媒介如何参与组建生存与共在”的主题。

读书会伊始,秦英姿同学简要介绍了与会人员,交代了《技术垄断—文化向技术投降》一书的相关背景。随后,刘维邦老师以“钟表”这一概念为引子,巧妙地将大家引入本次读书会的核心主题。在老师的引导下,同学们对“技术、媒介如何参与组建生存与共在”话题进行了深入的探讨。刘攀同学结合波兹曼对“技术垄断”的论述,对波兹曼的环境媒介学思想进行了阐释,并对其划分的三个文化阶段进行了独到的评述。金子益同学则从“人与技术的关系”出发,发表了独到的见解,并将话题延伸到了大众文化的讨论中。随着讨论的深入,同学们围绕“人的主体性”“权利话语体系”以及“技术媒介的转变”等核心问题展开了热烈的讨论。同学们结合自己的生活体验,将问题上升到哲学反思的高度,展现出深厚的哲学素养和敏锐的洞察力。

最后,刘维邦老师对讨论进行了概括与总结。他不仅对部分问题进行了回应,还将其与本次读书会的主题相联系,分享了自己的看法。刘维邦老师强调,同学们应当密切关注生活,善于将生活体验与哲学思考相结合,以此深化对技术、媒介与生存共在关系的理解。

勤学而无伴,则识浅而见窄。通过面对面的深入交流,同学们在智慧上激荡,在探讨中升华,对书中知识有了更加丰富的领悟。本次读书会不仅在同学们心中播撒了热爱阅读的种子,更深化了师生之间的情感纽带,营造了浓厚的阅读气氛,推动了班级学术氛围的进一步浓厚。