浙江大学李忠伟教授受邀作学术讲座

作者:作者:朱钰鑫 图片:王丽垚 万一帆 郭志文   时间:2024-04-20

4月18日至19日,应我院邀请,浙江大学哲学学院长聘副教授、研究员,浙江大学脑机智能全国重点实验室双聘研究员李忠伟教授,在我院第二会议室进行了三场主题为《现象、想象、表征与脑机智能》的学术讲座。此次讲座为“青年哲学家讲座”的第二讲,由我院周靖教授发起并主持,哲学专业的部分研究生与本科生共同参与了本次讲座。

在首场讲座“想象与现象学知识”中,李忠伟教授从现象学知识及其获得方法展开讨论,认为可以通过想象的方法获得关于事物的本质知识,对想象及其作用、想象实验和疑难问题等进行深刻阐述。他表示想象也会面临想象能力和分析能力缺乏的问题,我们要培养想象的能力以获得对事物本质结构的认识。第二场讲座“现象学知识与可错论”中,李忠伟教授从现象学知识和可错论出发,重点讲解了四种可错论:逻辑可错论、心理可错论、认知可错论及方法可错论,继而以胡塞尔的现象学可错论具体带入来加深对四种可错论的理解,并表达自己对可错性的看法。最后一场讲座题为“表征(Representation)与脑机智能”。李忠伟教授先对脑机智能、脑机智能哲学及脑机智能中存在的意识与伦理问题进行介绍,他主要从表征与脑机智能话题展开,并围绕表征的三个方面和本性、基本认知无需表征、脑机智能中的“运动想象”与“表征”等方面进行讲解。

李忠伟教授在三场精心准备的讲座中,对现象学知识与脑机智能哲学的内涵进行了详尽的剖析,展现了其深厚的学术造诣。讲座内容丰富,逻辑严密。通过提问和讨论环节,与会师生对想象、可错论、脑机智能与表征等议题有了更为透彻的理解。李忠伟教授为我院师生提供了宝贵的哲学思考视角,激发了我院师生对哲学前沿问题进行探索的热情。