我院举办2024年春季入党积极分子党课培训班

作者:张子恒   时间:2024-04-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对入党积极分子的培养和教育,我院于4月9日至4月18日举办2024年春季入党积极分子党课培训班。学院129名入党积极分子参与培训。

本期培训班围绕《中国共产党章程》、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的民族宗教政策、发展党员程序、全国两会精神、时事政治与国家安全教育等内容,采用集中授课、阅读经典著作、观看视频影片、主题讨论、撰写思想报告、结业考试等形式,引导入党积极分子坚持马克思主义理论指导地位,坚定中国特色社会主义理想信念,端正入党动机,提升思想觉悟,充分发挥在学习、生活、工作中的先进性,切实提高自身的理论水平和政治素养。

开班仪式上,全体成员齐唱国歌,肃穆庄重。学院党委副书记何威寄语入党积极分子学员,他希望全体积极分子严格约束自我,志存高远,脚踏实地,在培训中加强党性锻炼,以饱满的热情、积极的态度投入到学习中。党课培训班班主任王天宇宣读了2024年春季入党积极分子党课培训班课程安排及纪律管理规定。

学院党委书记党鸿军以新时代合格共产党员标准为切入点,谈到合格共产党员标准是党的先进性和纯洁性的具体体现,是确保党员队伍质量,推动党的事业发展的基础性工作。作为入党积极分子,应强化对党章、党史的学习,坚定理想信念,不断提升自身政治素养、理论水平和党性修养。同时,党鸿军带领学员们认真学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员网络行为规定》,他表示,共产党员及入党积极分子应严守党的纪律,把纪律放在最前面,严格遵守党规党纪、模范遵守法律法规、自觉坚守原则和底线,做到行为活动中有章可循、有据可依,井井有条、严整有序。

学院院长姬志闯从不同角度深刻阐释中国式现代化的独特创新要义,强调创新发展对于开展中国式现代化建设的重要意义。他表示,中国式现代化是以目标为主体的现代化,党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,要完成这一伟大历史使命,需要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,充分激活创新这个第一动力,不断适应周边环境变化,与时俱进推动中国特色社会主义现代化建设,为人类社会现代化理论创新作出新贡献,为人类对现代化道路的探索提供新助力。

校党委组织部副部长王玉珍、校党委统战部副部长贾银兰、副院长王晓东、哲学系教工党支部书记焦卫华分别围绕“入党积极分子如何争取入党——发展党员基本程序与要求”“党的民族宗教政策”“凝心聚力 学习贯彻党的二十大精神”“坚定文化自信 担当文化使命”等主题为全体学员带来一场场精彩的思想政治学习,帮助入党积极分子坚定理想信念,强化责任担当。

培训期间,学员们还通过网络平台观看《党课开讲啦》《榜样8》视频,利用网络平台自主学习党的二十大精神、党史知识和国家安全教育等内容,自行阅读《我心向党》《苦难辉煌》等经典著作,并分不同年级、小组、学科专业围绕“我为什么加入中国共产党”“怎样成为一名优秀的共产党员”进行主题研讨。

此次培训端正了入党积极分子入党动机,从源头上保证新发展党员的质量。通过培训,入党积极分子对党的理论知识与政策方向有了系统地认识,对党的纲领、性质、宗旨、任务等有了更深入地理解。朝乾夕惕,功不唐捐,下一步,学院党委将持续落实校党委工作要求,将党员发展、培养、教育工作做细做实,立足学深悟透,切实引导学院入党积极分子志存高远、踔厉奋发、学以致用,坚定不移听党话、跟党走,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。