中国人民大学郝立新教授为我院师生作学术讲座

作者:作者:朱钰鑫 图片:高惠鸽   时间:2024-04-24

4月23日晚,中国人民大学哲学院郝立新教授受邀在我院第二会议室作了题为“对现代化问题的哲学思考”的学术讲座。此次讲座由我院戈士国教授主持,哲学专业的研究生与青年教师参与了此次讲座。

郝立新教授主要从五个方面阐释了对现代化问题的哲学认知。首先,郝立新教授认为中国式现代化理论创新的逻辑是以实践为基础。他强调可以从马克思主义发展史、中国共产党对中国式现代化的实践和理论的探索历程、世界现代化理论和实践三个角度进行具体分析。其次,郝立新教授从现代化的多重维度、现代化进程的复杂性和多样性、中国现代化进程中的价值选择对中国式现代化理论进行深度阐释。最后,郝立新教授认为现代化的本质是实现人的现代化,并对实现人的自由全面发展的五个条件及路径作了具体阐述。

在交流互动环节,郝立新教授对与会师生所提出的问题进行了详细解答,现场学术氛围浓厚。通过本次讲座,与会师生对现代化问题有了更为全面和深入的了解,为我院师生理解中国式现代化问题提供了多维视角,同时也启发学生在看待问题时,既要关注对象内容与概念表达,又要保持哲学方法论的自觉。