本科生教育 首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 正文

2023级公共管理类专业本科生专业教育暨第一次交流会召开

作者:   时间:2024-04-14

4月13日,我院针对2023级公共管理类本科生召开了专业教育交流会,本次交流会的主题是“劳动与社会保障:学什么?怎么学?”此次交流会的主要目的是加深同学们对所学专业的认识与理解,引导他们更好地规划学业和未来职业道路。劳动与社会保障系的系主任李强副教授出席并主持了此次会议。

为了让同学们能够从不同年级、不同角度获取经验,此次交流会特别邀请了劳动与社会保障专业2020级的王瑜彤同学,2021级的蔡昊家和吴星同学,以及2022级的解菲同学。作为经验分享嘉宾,他们分别就自己在专业学习过程中的心得体会进行了深入的交流和分享。

李强首先围绕“就业难”、“考公热”以及“延迟退休”等劳动与社会保障专业领域的热点议题,为同学们深入解读了学科的研究方向、核心理念、人才培养目标及其相应的教育计划。他强调,我们正努力构建一个多元化、层次化、专业化的学科培养体系,这个体系应以坚实的基础知识为支撑,以明确的学科定位为导向,以细分领域的发展为动力。同时,他也鼓励同学们不断调整和优化学习方法,构建完善的知识框架,并努力提升实务操作能力,以发掘和实现自身的价值。

王瑜彤同学基于明晰的学科专业框架,介绍了劳动与社会保障专业的内涵,指出它是一门专业性、实践性极强的学科。她结合自己辅修金融学的经历,指出扎实的数学基础不仅能为专业学习增色添彩,更能助力构建坚实的核心专业素养,为此,她鼓励学弟学妹们积极锻炼数学思维,以更好地适应专业需求。同时,她还鼓励同学们到人社局等政府部门进行实习锻炼,通过亲身参与,深入了解社保领域的发展趋势,从而提升个人的核心竞争力。

蔡昊家同学从个人选择与社会需求的对接出发,指出劳动与社会保障专业是当下国家之需,社会之需,个人之需。吴星同学则从“初识、坚定、无悔”三个层面对自己选择劳动与社会保障专业的原因及学习经验进行了分享,建议学弟学妹们要扎实掌握学科基础,拓宽知识面,并关注时事热点,以更好地适应社会的发展和变化。解菲同学则从宏观和微观的角度指出劳动与社会保障是一门充满人文关怀的学科,鼓励同学们肩负起社会责任感,心中充满大爱,以更加全面和深入的方式理解劳动与社会保障学科的内涵和价值。

本次交流会进一步加深了同学们对劳动与社会保障专业的认知与理解,为他们的专业认知、学习生涯规划提供了指导。据悉,本学期2023级公共管理类学生专业教育活动将后续陆续展开,这将有助于同学们加深对公共管理学科认知,提高对学院和专业知晓度、认同感。