研究生教育 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

浙江大学何文炯教授为我院师生作学术讲座

作者:张舒琪 图片:冯瑞平   时间:2024-02-04

2月3日下午,应我院邀请,中国社会保障学会副会长、浙江大学公共管理学院何文炯教授在线作了题为《中国社会建设话语体系构建》的学术讲座。此次讲座由我院凌文豪教授主持,公共管理学科部分教师和研究生通过线上的方式共同参与了此次讲座。

本次讲座主要围绕2024年申报国家社科基金社会学、政治学及管理学申报热点问题展开探讨,我院吴岚波、樊山峰等11位教师结合自身的课题项目,从选题依据、课题设计、研究内容、结构框架、研究方法、研究思路、创新之处、预期成果等角度与何文炯教授进行了深入对话交流。何文炯教授从自己的经验出发,结合当前学科研究热点,对每位教师的课题项目都给出了具有较高参考价值的建议,并表明国家社科基金会的评审非常关注创新性,鼓励各位教师进行深入调查研究,对课题项目加强论证和打磨。另外,何文炯教授对各位教师分享中提到的专业词汇和不同专业词汇之间的搭配使用,如“党建引领”、“耦合”、“数字赋能”、“多元共治”、“劳动关系”、“分层”、“公众慈善”、“养老服务”等,进行了深入解读并提出了独特见解,使我院师生受益匪浅。

本次讲座内容丰富、学术探讨氛围浓厚,通过与何文炯教授的学术交流,使得我院师生对国家社科基金申报的注意事项及如何优化申报书有了深入了解,激发了我院师生申报国家社科基金项目的信心与积极性。