华中科技大学雷洪教授来我院讲学

作者:卢金名   时间:2015-12-18

leiming.jpg

IMG_7263.jpg

12月15日上午9:00~10:50,我院三楼学术报告厅座无虚席,华中科技大学社会系雷洪教授为我院师生作了题为“社会转型期与社会治(管)理观念转变”的学术讲座,院长张向东教授主持本场讲座。

雷洪教授以社会转型期我国社会实践中的实际问题为关注点,导出本次讲座思考和讨论的六个基本问题,即“由谁来治(管)理”、“治(管)理的是谁”、“治(管)理为了什么”、“依什么力量、权威治(管)理”、“依什么规则治(管)理”、“用什么办法治(管)理”;雷洪教授认为,社会治(管)理是对特定社会结构运转的有序、有效安排,由社会需求决定,其体制、机制、模式须与特定社会结构相吻合;雷洪教授以我国社会转型时期的社会结构特征为切入点,从“主体观”、“对象观”、“目标观”、“权威观”、“规则观”、“措施观”等六个方面剖析和讨论了社会治(管)理观念的矛盾与转变。

在互动交流环节,雷洪教授回答了多位研究生的提问。雷洪教授的演讲问题意识明确,分析进路绵密,旁征博引,富有启发性,体现了“社会学想像力”(The Sociological Imagination)的魅力和社会学学科视角的独特性。本场讲座在热烈的掌声中结束。

讲座结束后,雷洪教授还与部分青年教师分享了科研心得,就社会科学研究如何选择研究问题、如何进行研究设计等问题展开了深入、细致的讨论。

雷洪先生现为华中科技大学社会学系教授、博士生导师,获国务院政府特殊津贴(专家),兼任国家社科基金学科规划评审组专家、教育部社会学学科教学指导委员会副主任、中国社会学会副会长、湖北省社会学学会会长、湖北省人口学会副会长等职务。主要研究方向为社会问题、社会学中层理论,主持国家社科基金、教育部社科基金、福特基金等科研项目近20项,在《中国社会科学》、《社会学研究》、《中国人口科学》、《人口研究》、《社会》等期刊发表学术论文50余篇,代表著作《社会问题——社会学的一个中层理论》具有重要的学术影响,是从事社会问题研究的必读文献。