上海社科院国际问题研究所刘鸣教授来我院讲学

作者:郭佩利 刘迪迪 图片:张甜甜 编辑:夏啸宇   时间:2017-09-27

2017年9月25日上午10点,上海社科院国际问题研究所常务副所长、学术委员会主任刘鸣教授,在我院三楼小会议室为师生们做了题为“当前中国周边的安全环境及其应对”的学术讲座。讲座由我院政治系主任冯东兴老师主持。

刘教授首先介绍了特朗普政府外交的基本特点和亚太政策重点,接着分析了影响中美关系的几重因素,即台湾问题、朝鲜问题、南海问题、中美贸易关系等,并着重分析了朝鲜问题对中美关系的影响。

刘教授以通俗的语言并结合自身经历,深入浅出地介绍了特朗普的家庭背景、性格特点对美国外交的影响,详细阐述了中美关系变化的深层原因。刘教授认为,特朗普所追求的美国霸主地位以及获得更大国际利益的的目标与其就职以来所采取的诸如“退出巴黎协定”、“不再承担世界警察责任”以及“否定WTO等国际经济的领导责任的义务”是相矛盾的。与此相应,刘教授对中国在中美关系上做出的种种努力予以充分肯定,赞扬中国政府为避免中美关系陷入修昔底德陷阱所采取的政策立场。刘教授以特朗普和蔡英文的通话为例,概要介绍了台湾问题在中美关系中的历史变化,并对台湾问题进行了前瞻性分析。刘教授还着重分析了当前朝鲜核危机问题的现状、困境及其对中美关系的重大影响。

讲座结束进入提问环节后,刘教授和同学们展开亲切互动,系统分析了“中国周边安全问题的主要诱因”,批判了“西方政界和媒体在朝鲜问题上的中国责任论”。两个小时的讲座,刘教授滔滔不绝,广大师生意犹未尽,整场学术讲座气氛热烈。