国家重点课题主持人杨丰烈老师为国培学院授课

作者:郭艳丽 张钦钦 图片:王轶博 李鹏扬 编辑:任文慧   时间:2017-09-26

9月24日上午,国家重点课题主持人、数字作文创始人杨丰烈老师于我院三楼大会议室为国培学员开展了以“未来课堂+互联网”为主题的讲座,国培计划少先队辅导员培训班学员参加此次讲座。

讲座伊始,杨先烈老师讲述了自己多年来从事网络教育事业的经历,围绕“大数据背景下的未来课堂信息化品牌打造”这一主题,引出了信息技术和教育教学深度融合和研学律行两个专题。第一个专题中,杨丰烈老师指出,要深度融合有效变革教学结构的教学模式,开展智慧教育。他鼓励学员们做到“由合格向优秀前进,从优秀朝卓越迈入”。随后引用个人名言“骑牛爱牛不吹牛,学牛做牛孺子牛”来激励学员们不断成长,跟上智慧教育的时代步伐,并形象地将这一教育改革过程比喻为“以混合式教学为灭火器,冲出翻转课堂的火场”。在第二个专题中,杨丰烈老师点明了“开门办学”的重要性,他指出:“要学习课本上没有的知识,做课堂上没有的学问”,并且要学会“只抓亮点,不抓缺点”。同时告诫学员们要关心学生学习状态,将白板和黑板相结合,鼓励教师和学生课堂互动。

本次讲座采用PPT展示、视频讲解和实践演练的方式,与此同时还开展了学员与老师间的良性互动,使信息技术与教育的关系得到了具体详实的阐述,有利于学员们将网络技术运用于今后的教学实践,从而进一步提高自己的教学水平和学生们的课堂效率,进而推动信息化教育改革步伐稳步推进。