中国社科院哲学研究所崔文芊为我院师生作学术报告

作者:申燕 图片:唐梓琪 编辑:刘亚宣   时间:2023-05-29

5月26日下午,应我院邀请,中国社科院哲学研究所崔文芊副研究员在线作了题为《〈公孙龙子〉的海外研究:以逻辑为论域》的学术报告。此次讲座由我院郭桥教授主持,哲学专业部分本科生、研究生以及部分教师通过线上的方式共同参与了此次讲座。

本次讲座的主旨,集中于海外学者对《公孙龙子》研究中与中国逻辑思想相关的部分。崔文芊研究员将海外学者对《公孙龙子》逻辑思想的研究大致划分为三个阶段:奠基阶段、创新阶段、反思阶段。其中,在奠基阶段主要是对《公孙龙子》文本的翻译与介绍,以及对《公孙龙子》一书中若干重要问题的初步涉猎。在创新阶段,核心问题是对奠基阶段所提出的重要问题进行深入解读。这一阶段,海外学者提出了若干新的解释框架,研究对象进一步得到扩展,研究方法上呈现出多元化的态势。在反思阶段,海外学者如陈汉生、成中英、葛瑞汉等相继对《公孙龙子》的过往研究进行回顾、反思,提出了新的研究问题和研究思路。

在互动答疑环节,与会者积极提问,崔文芊研究员对师生所提问题进行了耐心细致的解答。通过本次讲座,与会师生对中国逻辑思想在西方的研究状况有了更加深入的了解,进一步开阔了学术视野。