南京大学童星教授为我院师生作学术报告

作者:谷敏 图片:张怡欣 编辑:胥斯仪   时间:2023-05-31

5月31日上午,应学院邀请,南京大学政府管理学院童星教授为我院师生作了题为《中国社会建设话语体系构建》的学术报告。此次讲座由我院凌文豪教授主持,劳动与社会保障专业部分教师、公共管理类研究生共50余人参与了此次讲座。

首先,童星从结构视角、政策视角、价值视角三个方面介绍了西方学界普遍认同的社会建设话语体系,并指出其与中国社会情境的不适应之处。他强调建立中国社会建设话语体系的必要性,并且应基于中国现实国情的复杂性、话语内涵的独特性、实践发展的连续性,进行充分考量本土实践的提炼总结。其次,童星认为中国社会建设话语体系的构建离不开对中国历史传统资源的挖掘,通过古今对比与词源追溯,发现“民生”与“治理”既是当今中国社会实践中出现最多的“热词”,也是土生土长的中国“古词”,由此,童星将两者作为中国社会建设话语体系的核心概念。接着,童星将民生与治理作为中国社会建设话语体系的“两翼”,分别在价值层面与工具层面塑造出社会建设的两个基本议题,通过跟踪二者的演变与互动,向我们清晰的讲解了中国社会建设话语体系的基本结构及其演变逻辑。最后,童星在古代圣贤与近代仁人志士的理想信念中发掘“大同”与“小康”之间的区别与联系,指出在二者的联系中,作为制度安排的社会保障扮演着重要角色,启示全体“社保人”务必牢记初心和使命。

在交流研讨环节,童星对与会师生所提问题进行耐心解答。此次讲座让与会师生尤其是劳动社会保障专业的同学,对构建中国社会建设话语体系有了更深入的启发,同时也为今后的学习和研究提供了新思路。