东北大学张雷教授做客明德学人讲坛

作者:张怡欣 图片:谷敏 编辑:胥斯仪   时间:2023-06-02

6月2日晚,哲管院系列学术讲座之明德学人讲坛系列第24场在我院第一会议室顺利举行。东北大学文法学院院长张雷教授应邀作了题为《大棋局——中国“一带一路”合作倡议》的学术报告。此次讲座由我院刘辉教授主持,公共管理及政治学专业的学生共同参与了此次讲座。

张雷教授首先介绍了“一带一路”的内涵,为我们详细讲解了“一带一路”从古至今的变化过程。他指出如今的“一带一路”强调共商、共建、共享原则,为21世纪的国际合作带来了新理念。随后,张雷教授从五个方面阐述了中国为什么要建设“一带一路”,分别是中国经济与社会发展的必然趋势、中美两国之间的发展博弈、高速发展的中国需要大量的世界资源、中国外汇储备合理使用和人民币国际化趋势、中国产能和企业走出去的必然选择。最后,张雷教授介绍了“一带一路”建设所取得的成就,同时对“新冠疫情”与俄乌战争的世界影响和对中国“一带一路”大战略的影响进行了细致分析。

在交流互动环节,张雷教授对与会师生所提出的问题进行耐心解答,现场学术氛围浓厚。通过本次讲座,与会师生对中国的“一带一路”建设有了更深入的学习和了解,同时也启示我们做学术研究不仅要立足田野,更要有国际视野。