中山大学张伟教授为我院师生做学术报告

作者:唐梓琪 照片:申燕 编辑:胥斯仪   时间:2023-06-02

6月2日下午,应我院邀请,中山大学张伟教授在我院第二会议室作了题为《历史的事实与历史的先天——从胡塞尔致列维-布留尔的信谈起》的学术报告,此次讲座由姬志闯教授主持,哲学、政治学等相关学科师生共同参与了此次讲座。

张伟教授首先以梅洛-庞蒂在《知觉现象学》提出的观点为引子,从三个方面来阐释现象学的人类学,分别是胡塞尔致列维—布留尔的信、现象学的人类学的可能性以及历史的事实与历史的先天。张伟教授在此针对梅洛-庞蒂认为胡塞尔取消了本质哲学这一观点,提出了三个问题:梅洛-庞蒂这一理解的依据何在?是否符合胡塞尔真正的思想?是否具有一定的意义?随后,张伟教授从胡塞尔的书信入手讨论,指出胡塞尔对列维-布留尔的敬意,并在此基础上提出了纯粹精神科学的人类学和纯粹心理学的可能性与绝对必然性。同时,张伟教授提出了“人类学主义”是人类文化和历史、“世代性”问题,人类学将“人”作为精神世界中行动的人格,并举例说明“我”的主语与宾语的具体划分。张伟教授基于此指出“世界表象”是一个核心词,每个人都有他的“世界表象”。那么,胡塞尔是如何推动真实存在的世界?张伟教授回到讨论的起点,也就是通过放弃本质哲学。根据胡塞尔著名的巴黎演讲,张伟教授分析出胡塞尔想要去争夺德国哲学的主导权,构筑自己现象学的框架。最后,张伟教授重点讲述了“同感”的含义,分析了胡塞尔在追求历史科学的先天的过程中,构造出某种现实化了的想象变更。进一步说明了历史的事实不是自由想象变更的对象,而是“同感”的对象,以“同感”的方式来推动他人与世界的真实联系。胡塞尔区分了第一哲学和第二哲学,即本质科学与关于事实的超越论交互主体性的总体科学,“历史的事实”属于第二哲学的范畴。通过以上的梳理,张伟教授为胡塞尔作出了辩护,梅洛-庞蒂实则是曲解了胡塞尔的原意,胡塞尔从始至终并未放弃本质哲学作为自己哲学思想体系的起点。

本次讲座内容丰富,学术氛围浓厚,讲座互动环节,张伟教授对现场听众所提出的相关问题进行了解答,让听众受益匪浅。同时,张伟教授还推荐师生们去看斯宾塞、孔德、费希纳等哲学家们的思想,加深与会师生对现象学的理解。